Новости образовательного учреждения:
Единый родительский день
Уважаемые родители и гости сайта!
С 15 по 20 ноября в ДОУ прошел Единый родительский день по теме" Гражданско-паотриотическое воспитание детей дошкольного возраста и просвещение родителей (законных представителей), 300-летие Перми".
Цель проведения: содействие повышению уровня информированнности родителей и детей дошкольного возраста по вопросам гражданско-патриотического воспитания детей в семье с учетом регионалдьных особенностей Пермского края смотреть справку
Профилактика норовирусной инфекции
Профилактика норовирусной инфекции
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп
Основные принципы профилактики инфекции:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употребление кипяченой или бутилированной воды
Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
Не употреблять воду из открытых источников.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких!
Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
2023 – год Педагога и Наставника в России
Лучшая награда Учителю – признание и благодарность Его учеников. Назови имя своих любимых учителей, и о них узнает весь город!
Уважаемые пермяки! В год Педагога и Наставника Департамент образования администрации г. Перми и философско-социологический факультет Пермского классического университета (ПГНИУ) проводит общегородской опрос школьников и взрослых «Мой любимый Педагог».
Цель этого опроса – выявить имена самых любимых школьных учителей, воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования для детей из Перми.
Педагоги, чьи имена будут наиболее часто названы Вами в ходе этого опроса, будут награждены в День Учителя, 5 октября 2023 года. О них расскажут пермское телевидение, газеты, радио и социальные сети. Вы можете также назвать имена своих любимых педагогов, которых уже нет с нами. Мы вместе вспомним этих легендарных людей.
В ходе опроса Вы можете указать имя, отчество и фамилию любимых педагогов в следующих номинациях:
• Воспитатель и педагог в дошкольном образовательном учреждении;
• Учитель начальных классов;
• Учитель-предметник;
• Классный руководитель;
• Педагог дополнительного образования;
• Легенды пермского образования.
Принять участие в опросе может любой человек старше 14 лет, посещавший детский сад, и/или школу и/или занятия в детских кружках, студиях и секциях в г. Перми, а также родители, бабушки и дедушки, чьи дети и внуки посещали пермские детские сады, школы и занятия в кружках, студиях и секциях.
Чтобы назвать имена своих любимых педагогов и наставников, перейдите по одной из ссылок ниже:
Для школьников, студентов вузов, колледжей и техникумов:
https://forms.yandex.ru/cloud/646129ff90fa7b8c507b39b2/
Для всех остальных пермяков:
Осторожно, мошенники!


УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!
Безопасность жизни детей на водоемах зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!
Категорически запрещено купание детей без контроля взрослых и в незнакомых местах.
Необходимо соблюдать следующие правила:
1. Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
2. Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
3. Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
4. Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут.
5. При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
6. Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
7. Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.
При купании недопустимо:
1. Плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин.
2. Нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.
3. Заплывать за буйки и ограждения.
4. Приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам.
5. Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов.
6. Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
Уважаемые родители! В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода и ростом числа возгорания сухой травянистой растительности, горючих отходов, мусора, напоминаем!
Прямой эфир для родителей будущих первоклассников
27 апреля в 19:00 проведем здесь прямой эфир для родителей будущих учеников.
• Заместитель директора школы расскажет о федеральной образовательной программе;
• Специалист департамента образования ответит на актуальные вопросы приемной кампании 2023;
• Сотрудник ГИБДД расскажет о безопаном пути для ученика начальной школы «Дом-школа-дом».
Напоминаем, что с 1 апреля стартовал первый этап приема в первые классы.
Прямой эфир будет проводиться в группе "Новости пермского образования" по ссылке: https://vk.com/perm_obrazovanie
Эколята-юные дурзья и защитники природы

Клещевой энцефалит
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной - при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща? Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Ежегодно с началом весенне-летнего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна!
Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели.
ПОМНИТЕ! Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды!
Группа продленного дня
Внимание, внимание! Для первоклассников МАОУ СОШ №122
#23февраля159 #МыВместе #ПермскийКрай
Речецветик - 2023

Давайте представим, хотя бы на миг,
Что вдруг мы лишились журналов и книг,
Наверно нельзя и представить такого?
Так здравствуй же, умное, доброе слово!
Именно такими словами началось сегодняшнее мероприятие, прошедшее в нашем детском саду. Районный этап городского конкурса чтецов «Речецветик 2023» для детей с особыми возможностями здоровья!
Подготовка была сложной! Но все потраченные усилия стоили того! Видеть горящие глаза детей и слышать слова благодарности от взрослых - лучшая награда для нас!
Спасибо Центру психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Индустриального района за сотрудничество и доверие! В
сем сегодняшним участникам мы желаем творческого вдохновения, а представителям нашего района на городском этапе - только побед!
